Qué comer en el Mercado San Miguel
No hay duda que el Mercado San Miguel es una visita obligada al visitar la capital española. Conoce los mejores puestos y platos que debes probar.
En Madrid, afortunadamente hay opciones variadas para quienes disfrutan de la buena comida. Es posible visitar diferentes restaurantes alrededor de la ciudad donde se puede degustar alternativas dignas de eventos como Salón Gourmets de IFEMA MADRID; sin embargo, también es fácil encontrar diversos mercados gastronómicos con comida deliciosa que ofrecen un ambiente distinto para pasar una buena tarde.
Mercado San Miguel horario
Es probablemente una búsqueda realizada con mucha frecuencia, pues fue el primero en dedicarse completamente a la gastronomía en la ciudad de Madrid y es uno de los más famosos. Por eso, si se desea visitarlo, es posible hacerlo de domingos a jueves de 10:00 – 24:00 horas o viernes, sábados y vísperas de festivos de 10:00 – 01:00 horas.
El lugar pasó de ser un mercado de abastos desde el año 1916 a renovarse como un mercado gastronómico en el año 2009. Este cuenta con 23 puestos fijos y 6 que funcionan como puestos móviles. Allí trabajan chefs reconocidos que ofrecen productos de calidad, como variedad de quesos y jamones, mariscos, etc.
Listado de los puestos del Mercado de San Miguel
Si se busca el Mercado de San Miguel por sus tapas, estos puestos pueden ser las mejores alternativas, pues su oferta gastronómica es adecuada para estos momentos. Lo más destacado es que si lo que se desea es solo tapear, es posible degustar diferentes opciones en cada uno de los puestos para disfrutar del sazón y el estilo de cada uno de los chefs de este famosísimo mercado.
Arzábal Market
El puesto número X del Mercado de San Miguel espera por todos los fanáticos de las croquetas. Arzábal Market es la oferta del Grupo Arzábal, una carta gourmet adaptada a los ritmos cambiantes del mercado.
Este lugar consiste en dos barras en las que es posible degustar diferentes platos y bebidas. Además, cuentan con un carrito de croquetas con variadas opciones como bacalao o jamón ibérico.
Asimismo, es posible encontrar pinchos y otras raciones desde los 2,75 euros, hasta platos más elaborados como omelettes y mariscos. Por ello, al pensar en el Mercado de San Miguel y sus precios, es bueno saber que hay una oferta gastronómica bastante asequible y adecuada para todos los gustos.
Para quienes disfruten de la experiencia y deseen probar más platos de Arzábal, es posible visitar sus otros locales en el Museo Reina Sofía y también en el Parque del Retiro.
El Señor Martín
El pescado no solo es sano, también es delicioso y en el puesto de El Señor Martín existe una oferta amplia de platos con esta proteína como protagonista. El lugar está completamente especializado en la comida marina y los chefs son expertos en pescado, por lo que es posible degustar platos auténticos con la mejor sazón andaluza, pero en el centro de Madrid.
Este puesto ha estado funcionando desde hace más de una década, por lo que es un lugar insigne del mercado. Se trata de una pescadería gourmet que siempre trabaja con ingredientes frescos y esto le ha valido diferentes premios gastronómicos.
Su opción más famosa son los cartuchitos de pescado con harina y aceite de oliva. Su sabor es increíble, pues los chefs de este restaurante se enorgullecen de cocinar siempre desde el respeto, lo que ayuda con la preservación de la esencia de cada uno de los pescados. Otra gran alternativa del pequeño lugar es el bocata de calamares madrileño, destacado por su sabor y presentación.
Además del puesto en el mercado, es posible visitar este restaurante en la esquina de General Castaños con Orellana. Allí se obtiene una carta más amplia que podrá disfrutarse en cualquiera de sus dos plantas, decoradas de forma elegante y agradable.
La Hora del Vermut
La Hora del Vermut en el Mercado de San Miguel es un lugar visitado diariamente por muchas personas, pues como podría indicar su nombre, es considerado el templo del Vermut en todo Madrid. Por eso, pasar por allí es realmente una experiencia.
Cuando se habla de comida, este restaurante ofrece, como primera opción, diferentes empanadas con muchos rellenos variados, incluyendo alternativas para personas con dietas veganas o vegetarianas. Es posible encontrar empanadas con masa clásica, frita, de hojaldre y gourmet, con una receta propia del lugar.
No obstante, quienes deseen algo más ligero para acompañar las bebidas que ofrece este puesto, podrán probar la carta de encurtidos. Su producto más destacado son las gordales rellenas, las cuales no tienen los ingredientes clásicos, sino otros como tomate seco, anchoas, queso y más.
En caso de que, como la mayoría de las personas, desees visitar el lugar para catar los Vermuts, podrás disfrutar de bebidas rojas, rosadas y blancas; añejas y jóvenes; de diferentes regiones de España, así como de otros países. Si prefieres quedarte en casa para hacer la cata, también es posible pedir delivery y disfrutar de la hora del Vermut.
Daniel Sorlut
Daniel Sorlut no es solo un puesto en el Mercado de San Miguel, sino una tradición familiar que se mantiene desde la década de 1930 hasta el día de hoy. Para la familia Sorlut, el cultivo y la cría de ostras es más que un oficio. Es un estilo de vida que los ha llevado a ser sinónimo de calidad en el mercado internacional, pues han desarrollado las mejores técnicas que combinan la modernidad con la tradición.
En la actualidad, muchos restaurantes famosos de España y todo el mundo eligen las ostras Daniel Sorlut para utilizar en sus platos. No obstante, en el Mercado de San Miguel es posible probarlas de la mano de los Sorlut.
A diario, una gran tanda de ostras sale de sus estanques de purificación para llegar al mercado siempre frescas. Entre ellas se encuentran estas ostras La Fine de Claire MO, la Spéciale de Claire MO, la Fine de Claire Label Rouge MO y la joya de la corona, la Spéciale Daniel Sorlut. Cada una con un sabor y una textura única que la caracteriza.
Como si esto fuera poco, en este puesto también es posible degustar un delicioso y exclusivo caviar acompañado de vino y champán, para aquellos que deseen una experiencia completa.
Quienes quieran más, podrán comprar paquetes de varias ostras o solicitar el servicio de catering que ofrece la empresa para eventos de todo tipo. Definitivamente, las ostras de Daniel Sorlut merecen una parada obligatoria en este puesto en cualquier visita al Mercado de San Miguel.
El Fisgón
A pesar de encontrarse rodeado de ostras, encurtidos y pescados gourmet, El Fisgón es un restaurante que ha apostado a lo clásico y está conquistando los paladares más exigentes en este reconocido mercado gastronómico. Se trata de un pequeño carrito que se enfoca en tan solo dos tipos de tapas: los buñuelos y los sams (un famoso bocadillo coreano). Los primeros mantienen la receta tradicional de la masa; sin embargo, cuando se trata de los rellenos, se ha atrevido a ofrecer opciones más únicas como callos a la madrileña, por ejemplo.
Por otra parte, los sams resaltan porque vienen en versión caliente o fría, dependiendo del relleno que se desee. Costillas BBQ, parmesano y pesto… Estos son solo algunos de los rellenos disponibles para los comensales. Para quienes disfrutan lo clásico, pero prefieren un twist único, este carrito puede ser una alternativa atractiva en el Mercado de San Miguel.
Una experiencia gastronómica única
Es casi imposible listar cada uno de los puestos de este gran mercado gastronómico, pues sería interminable la cantidad de platos y tapas que ofrecen a diario. Cada uno representa una experiencia única que permanecerá en la memoria de los comensales. Por esa razón, con estas recomendaciones será posible visitar puntos variados del lugar y, a partir de allí, atreverse a conocer el resto de las opciones que el Mercado de San Miguel tiene para cada uno de sus visitantes.