El consumo de carne en el hogar sigue cayendo durante 2022
La carne ha seguido la tendencia general de caída en el consumo en el hogar del conjunto de productos de alimentación y bebidas durante el pasado año, según recoge el informe de consumo alimentario en el hogar del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), en el año móvil TAM octubre de 2022.
En este periodo, el consumo total de alimentos (en volumen) cayó un 8,8 %, mientras que el gasto (valor) lo hizo en un 2,5%. Ninguna de las categorías de alimentos presentó un balance positivo en volumen, y en valor solo el aceite, la leche y derivados lácteos, huevos y bebidas refrescantes fueron las únicas familias de productos que acabaron el periodo analizado en verde, por las subidas experimentadas en los precios de venta.
En el caso de la carne, el volumen de consumo se redujo en este año móvil un 12,4%, para situarse en 1.848,9 millones de kg, mientras que el valor de esas cantidades compradas cayó en un 6,7%, representando, con 14.072,9 millones de euros, un 19,13% del total gastado por los españoles en su cesta de la compra para consumo en el hogar.
El dato de penetración de la categoría es prácticamente del 100%, el más alto de los productos de origen animal y solo igualado en toda la alimentación por el pan.
Estos datos del panel del ministerio sitúan el consumo per cápita en 34,84 kg, lo que deja este indicador casi un 13% por debajo del registro de 2021. Este dato habrá que completarlo con mayor calidad con el de consumo y gasto fuera del hogar, para obtener la radiografía completa de la evolución anual.
A falta todavía de los datos del consumo extradoméstico, estas cifras reflejadas anteriormente hay que interpretarlas en el contexto del terremoto que supuso para los comportamientos de compra y consumo todo el periodo de la pandemia y confinamiento, que evidentemente se modificaron de forma muy importante durante todo el año 2020, al quedar en buena parte restringidos a las comidas en el hogar por el cierre o limitaciones de la hostelería y restauración, volviendo a la situación anterior a la pandemia y con un cierto efecto "rebote", por la conducta muy generalizada de intentar recuperar la "normalidad" de las salidas y consumo fuera del hogar. Así, tras una subida del 9,4% en el consumo hogar en 2020, en 2021 se registró un descenso de del 10,2%, pero que sería de solo -0,8% respecto al año 2019.
Consumo en el hogar de carnes, frescas, congeladas y transformadas |
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2021 |
2022 |
|
Volumen total (millones kg) |
2.011,49 |
1.848,88 |
Valor (millones euros) |
15.085,18 |
14.072,93 |
Consumo per cápita (kg) |
45,74 |
39,84 |
Penetración |
99,9% |
99,9% |
Volumen (kg) s/ total alimentación |
7,03% |
6,75% |
Valor (euros) s/ total alimentación |
19,99% |
19,13% |
Fuente: MAPA (TAM octubre 22) |
En todo caso, con los datos disponibles, todas las categorías de carnes decrecen en el hogar. Dentro del segmento de carne fresca, el retroceso para la compra de ovino/caprino es muy importante (-24,7%), seguido por la carne de vacuno (-18,1%) y conejo (-16,4%). Por su parte, las carnes frescas de pollo (-13,8%) y cerdo (-10,0%) son las que acusan menores descensos.
Según estos datos del ministerio, la carne congelada pierde el 19,2% del volumen mientras que las carnes transformadas fueron la familia de productos que presentó la evolución menos negativa, cediendo un -8,6%.
Reparto del consumo de carnes en el hogar |
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Volumen (Millones de kg) |
Valor (millones de euros) |
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2021 |
2022 |
2021 |
2022 |
|
Carne de cerdo |
453,5 |
408,3 |
2.847,3 |
2.684,4 |
Carne de vacuno |
224,9 |
184,2 |
2.234,5 |
1.983,9 |
Carne de ovino/caprino |
56,9 |
42,9 |
668,0 |
562,6 |
Carne de pollo |
573,3 |
494,4 |
2.607,1 |
2.499,1 |
Otras carnes |
262,2 |
224,7 |
1.569,8 |
1.437,7 |
Elaborados cárnicos |
540,7 |
494,4 |
5.158,5 |
4.905,2 |
TOTAL CARNES |
2.111,5 |
1.848,9 |
15.085,2 |
14.072,9 |
Fuente: MAPA (TAM octubre 22) |