

La Inteligencia Artificial en el sector ganadero y cárnico es ya una realidad

Éxito de la Jornada MeaTIC organizada por Meat Attraction y Eurocarne en la segunda jornada de la feria, que visibilizó soluciones basadas en IA en la cadena ganadero-cárnica y posibles vías de financiación pata implementarlas.
La Inteligencia Artificial en la cadena ganadero-cárnica no es futuro, es presente. Esta es una de la principal conclusión de la Jornada MeaTIC, organizada por Meat Attraction y la revista profesional del sector Eurocarne, que tuvo un gran éxito de convocatoria en el Pabellón 4 de IFEMA MADRID.
Introducida por la directora de la feria, María José Sánchez, y moderada por el director de Eurocarne, Jesús Cruz, bajo el título 'La inteligencia artificial en la cadena ganadero-cárnica', reconocidos profesionales presentaron ejemplos de cómo diferentes empresas del sector ya han ido incorporando la IA a sus procesos productivos, con soluciones enfocadas a ganar en eficiencia.
David Martínez, jefe del Departamento de Tecnologías de la Información y Comunicaciones de Ainia, incidió en su ponencia 'Presente y futuro de la IA para el sector agroalimentario y cárnico' en que la aplicación de la inteligencia artificial es ya una realidad en la cadena de valor de la carne, destacó el marco favorable de España para el desarrollo de esta tecnología y remarcó la importancia del buen gobierno de datos.
Además, puso el acento en el concepto “espacios de datos”, en los que trabajar no solo con nuestros datos sino entrar en un modelo colaborativo en la que la IA pueda obtener, además de los nuestros, datos de empresas colaboradoras o administraciones públicas. Entre las barreras para la implementación, la necesidad de que los tomadores de decisiones y directivos de las empresas sean capaces de ver cómo y dónde aplicar soluciones basadas en la IA en los procesos productivos de sus compañías.
La visión de las empresas de la industria
Joaquín Terés, director de Sistemas Industriales del Grupo y Cofundador de Nealia del Grupo Vall Companys, que ya ha apostado por la digitalización y la incorporación de tecnologías avanzadas a través de Nealia, su spin-off dedicada al desarrollo tecnológico para la industria agroalimentaria y ganadero-cárnica. Centró su intervención en el ámbito ganadero y repasó algunas de las soluciones innovadoras que ya están en funcionamiento en granjas e instalaciones de la compañía como un sistema de pesaje de pollos en granja, una aplicación basada en visión artificial e IA para el control en la carga y descarga de los animales, una solución de análisis inteligente de granjas que utiliza cámaras térmicas y visión normal para monitorizar instalaciones y detectar incidencias en el bienestar animal o un sistema de pesaje mediante imagen 3D en el ámbito porcino.
De las industrias cárnicas, Carlos de la Iglesia, director corporativo de Ingeniería y Mantenimiento de Incarlopsa, repasó una a una las distintas fases de los procesos en la industria prosadora en las que la compañía ya ha implementado soluciones basadas en la IA. Con ellas, se está consiguiendo incrementar la eficiencia de la producción, automatizar procesos y reducir errores en áreas como el control de calidad y seguridad alimentaria, eficiencia y rentabilidad, operaciones y toma de decisiones y tareas de gestión.
Por último, Carmen Ovejero, sectorial leader en Agroalimentación en FI Group, aportó luz sobre posibles líneas de financiación para la implementación de tecnologías basadas en la inteligencia artificial en las empresas del sector. Asimismo, repasó algunas de las líneas abiertas en la actualidad y las previstas para este ejercicio con las que las empresas pueden recibir importantes ayudas, tanto en forma de subvenciones como en préstamos, orientadas a conseguir un retorno de las inversiones en innovación.