Foro de mujeres y asociaciones iberoamericanas en el espacio de panadería de InterSICOP 2024
CEOPPAN contará con un espacio en el Salón donde llevará a cabo un completo programa de jornadas y demostraciones técnicas de panadería.
Del 17 al 20 de febrero de 2024, InterSICOP, Salón Internacional de Panadería, Pastelería, Heladería, Café y Equipamiento que organiza IFEMA Madrid, volverá a ser un espacio de referencia para los panaderos profesionales gracias a un completo programa organizado por la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN).
Jornadas y demostraciones técnicas de CEOPPAN en InterSICOP 2024
Como es habitual, la entidad reunirá a las Asociaciones Iberoamericanas de Panadería para tratar temas de actualidad que afectan al sector. Y no solo eso, en un obrador completamente equipado, se llevarán a cabo las siguientes actividades:
- Demostración de Yohan Ferrant, director de la Baking School Barcelona Sabadell.
De origen francés, ha conseguido que la formación panadera en España haya dado un salto cualitativo. Además, ha popularizado mucho la utilización de las harinas de trigos antiguos como de las masas madre.
En 2022, Ferrant publicó Oh Là Là!, un libro de panadería y bollería creativa donde refleja su manera de entender el oficio. Un manual imprescindible y de consulta frecuente para cualquier obrador y escuela que quiera profundizar en el mundo de las masas.
- Foro de mujeres panaderas
Este foro, que tiene como objetivo revalorizar el papel de la mujer en el sector panadero, reunirá a grandes profesionales que intercambiarán opiniones, experiencias y conocimientos.
- Demostración del Club Richemont Portugal
Desde 2020, Club Richemont Portugal se dedica a difundir la enseñanza del arte de la pastelería, dignificar al maestro panadero/pastelero y promover el reconocimiento público de todo el sector de la panadería, pastelería, confitería y chocolatería en la sociedad.
- Demostración del maestro pastelero David Nicolás “Somos la Pera”
David Nicolás, segunda generación de la Pastelería Ramflor en Logroño, presentará Somos la Pera, el postre con el que participó en el Campeonato Nacional de Cocina y Repostería de Acyre. Se trata de un postre con el que quiere homenajear a las peras de Rincón del Soto y recordar su infancia paseando con la Vespino entre los perales.
Y, además, CEOPPAN ha anunciado una cata de pan maridado con aceite AOVE medalla de plata en Olive Japan 2021 y otra cata de alimentos de La Rioja acompañados de pan.
V Campeonato Nacional de Panadería Artesana
CEOPPAN también es el organizador del Campeonato Nacional de Panadería Artesana (https://www.ifema.es/intersicop/noticias/campeonato-nacional-panaderia-artesana-2024) que celebrará en InterSICOP su quinta edición.
Durante la competición, los nueve aspirantes deberán preparar, amasar, formar y cocer panes, bollería hojaldrada y fermentada, un snack salado y una pieza artística de tema libre en la que se empleen como mínimo tres tipos diferentes de masas. Además, tendrán que presentar la mesa final, poniendo especial atención en el orden de presentación, el impacto visual, el volumen, la homogeneidad y la armonía.
El trabajo de los participantes será evaluado por un jurado presidido por Jesús Sánchez, director técnico de la selección nacional Los Espigas; Mari Cruz Barón, subdirectora de la Baking School Barcelona Sabadell; José Roldán, seleccionador de Los Espigas y campeón de panadería de España en 2015, y Matteo Cunsolo, presidente del Club Richemont Italia, así como dos expertos profesionales del sector que ejercerán de observadores y soporte técnico.
En la última edición, celebrada en InterSICOP en 2022, la victoria fue para Samuel Suárez, de Alimerka (Lugo de Llanera, Asturias), que además recibió el premio a la mejor bollería y mejor snack salado. Otros ganadores del certamen: Daniel Flecha (2019), tercera generación de una reconocida familia de panaderos de León; Juan Antonio Pérez (2017), cuarta generación de la centenaria panadería La Moderna en Las Navas del Marqués en Ávila, y José Roldán (2015).
Más sobre CEOPPAN
Constituida en el año 1977 con el nombre de CEOPAN, es una entidad referente en formación, investigación y defensa de los intereses del sector de la panadería tradicional y artesana en España. En 2018 pasó a denominarse CEOPPAN ya que empezó a congregar también a asociados de pastelería y bollería.