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07 mayo 2024

Lucena, epicentro de la hostelería en España a través del #GuexTour

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La visión de los expertos sobre el presente y futuro de la hostelería en la cuarta parada en Córdoba del GuexTour

GUEXT vive su primera edición del 18 al 21 de octubre y, desde 2023, este nuevo salón internacional de proveedores y servicios para el sector Hospitality está viajando por España para presentar el proyecto conjunto de IFEMA MADRID y FELAC. Entre las ciudades claves para la industria, el pasado 12 de marzo llegó a Lucena (Córdoba), donde tienen su sede importantes empresas especializadas en fabricación de frío comercial que participarán en GUEXT.

Moderada por el presidente de la Federación Española de Asociaciones de Fabricantes de Maquinaria para Hostelería, Colectividades e Industrias Afines (FELAC) y del Comité Organizador de GUEXT, Rafael Olmos, la mesa redonda ‘Presente y futuro de la Hostelería’ contó con la participación de Joaquín Alberto Peñalver, director general de Coreco; Ignacio Astelarra, director general adjunto de Efficold; José María Torres, director general de Infrico; José María Raya, director general de Intarcon, y José Manuel Cassinello, director general de Pilsa.

Retos y oportunidades que están redefiniendo el hospitality

Todos estos expertos debatieron durante la mesa redonda sobre importantes aspectos que están modificando los estándares del hospitality como son la irrupción de los fondos de inversión en el sector hotelero, que cambia el modelo de cliente para el instalador de proyectos de hostelería; el cambio sociológico como reacción a la pandemia, que ha premiado la experiencia y el aumento del ocio; la tecnología y la digitalización, fundamentales en el desarrollo de maquinaria para hostelería, y la sostenibilidad, integrando el desarrollo económico y social bajo el equilibrio medioambiental.

En este sentido, se debatió también sobre los cambios normativos y el reto que supone adaptarse a ellos, denunciando el colectivo presente la posición de desventaja competitiva de la industria europea frente a aquella que no está alineada con el compromiso con la sostenibilidad ambiental.

Además, la falta de personal fue otro de los temas tratados por los expertos, reclamando la necesidad de seguir impulsando una formación profesional de calidad que aporte talento tanto en la hostelería como en la industria proveedora de equipamiento para hostelería.

Finalmente, Pedro Aguilera, chef del premiado restaurante Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle, Cádiz), dio su visión de la actualidad que vive el sector, definiendo que la hostelería vive una “época bisagra” por la evolución de pasar de la importancia de ganar dinero y trabajar el máximo tiempo posible a empezar a poner la mirada en el cómo con importantes avances en el bienestar del profesional y la maquinaria con la que se cocina. Su modelo de restauración sostenible medioambiental y socialmente es reflejo de este momento de cambio y de cómo el chef entiende que debe ser el sector de hoy y de mañana.

El próximo 30 de mayo, GuexTour llega a Madrid, donde finaliza su ronda de presentación tras haber pasado por Barcelona, San Sebastián, Valencia y Córdoba. Guext nace con la vocación de convertirse en la cita bienal de referencia e ineludible para todos los profesionales de la industria, celebrándose en la ciudad y en el momento idónea.