Cabecera noticias Cabecera noticias móvil
07 mayo 2024

Hostelería Circular, el proyecto que impulsa el cambio verde en la industria de equipamiento para hostelería

Tiempo de lectura
3 min.
Secciones de la noticia

Su objetivo es que la industria de equipamiento para la hostelería siga avanzando en reducir su impacto ambiental.

Actualmente, la economía se encuentra ante el desafío de dejar atrás el modelo económico lineal basado en extraer, fabricar, usar y tirar, y transitar hacia un modelo circular. En esta redefinición del modelo de producción y consumo, son pilares fundamentales la maximización de los recursos disponibles para que estos permanezcan el mayor tiempo en el ciclo productivo, y la reducción de la generación de residuos, aprovechando al máximo aquellos que no se hayan podido evitar teniendo en cuenta que el mejor residuo es aquel que no se genera.

Ante la conciencia de este reto común, nace la iniciativa ‘Hostelería Circular’. Promovida por FELAC (Federación Española de Asociaciones de Fabricantes de Maquinaria para Hostelería, Colectividades e Industrias Afines), coorganizadora de GUEXT, este proyecto tiene el objetivo de crear una guía que facilite la implementación en el sector proveedor de equipamiento para hostelería de los principios del ecodiseño y adoptar nuevos modelos de negocio y estrategias de economía circular como la servitización.

‘Hostelería Circular’ se desarrolla en cuatro fases con participación activa de las empresas integradas en FELAC mediante talleres colaborativos, lo que es fundamental para conocer la realidad y poder adaptar las soluciones con las que avanzar de manera determinante en la descarbonización y el uso eficiente de los recursos. Así, las fases son: diagnóstico inicial del sector en términos de ecodiseño y servitización, creación de la guía, validación sectorial y difusión.

Un paso más en fortalecer una industria más resiliente y responsable

‘Hostelería Circular’, en definitiva, nace con la vocación de que la industria de equipamiento para la hostelería siga avanzando en reducir su impacto ambiental, mejorando su competitividad, reduciendo costos y construyendo una industria más resiliente y responsable. Todos estos aspectos serán abordados en GUEXT, que se celebra del 18 al 21 de octubre en IFEMA MADRID, con los principales expertos, proveedores y servicios para el sector hospitality que tienen el pulso de las oportunidades y desafíos existentes.

Cabe destacar que el proyecto se está elaborando en colaboración con el estudio de ecoinnovación Inèdit y que cuenta con el respaldo de la Agencia de Residuos de Cataluña (ARC) a través de la convocatoria de 'Ayudas para proyectos de fomento de la economía circular 2022'.