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16 julio 2024

La inversión en equipamiento eficiente, un paso más en la sostenibilidad ambiental del hospitality

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Guext, del 18 al 21 de octubre en IFEMA MADRID, será escaparate de la maquinaria y el equipamiento más vanguardista y eficiente

El equipamiento en el sector hospitality es fundamental por su impacto en la operación diaria y en la experiencia del cliente, lo que hace que invertir en maquinaria con la máxima eficiencia responsable tenga numerosos beneficios.

Ante esta realidad, Guext, que celebrará su primera edición del 18 al 21 de octubre en IFEMA MADRID en colaboración con Felac (Federación Española de Asociaciones de Fabricantes de Maquinaria para Hostelería, Colectividades e Industrias Afines) , se convertirá en el escaparate comercial de las últimas innovaciones en equipamiento y maquinaria, contribuyendo a la dinamización del sector y el impulso sostenible de la industria.

A mayor eficiencia en el equipamiento, menores costes operativos e impacto ambiental

En primer lugar, hay una reducción de costos operativos ya que las máquinas eficientes consumen menos energía, entre el 20 y el 30% en el caso de hornos, lavavajillas y refrigeradores, y esto se traduce en una reducción significativa en las facturas de electricidad. Por ejemplo, contar con equipos de refrigeración con sistemas de control de temperatura avanzados permiten optimizar el uso de energía, los hornos de convección y cocinas de inducción ofrecer mayor eficiencia térmica y lavavajillas de bajo consumo permiten reducir el uso de agua e integrar sistemas de reciclaje de este recurso. Además, los equipos de mayor eficiencia suelen tener mejores tecnologías y materiales, lo que reducen los costos asociados a reparaciones y reemplazos al prolongar su vida útil.

Esta inversión en equipamiento y maquinaria eficiente tiene también su reflejo en un rendimiento superior y en una mejor calidad en la preparación y la conservación de alimentos, elevando la satisfacción del cliente. Por otro lado, disponer de equipos modernos permite la integración de tecnologías avanzadas como la automatización y la inteligencia artificial, optimizando operaciones y eficiencia general del servicio.

Además, contar con herramientas modernas abre a los chefs y personal de servicio un mundo de innovaciones, por ejemplo, en la preparación y la presentación de platos, mejorando la experiencia gastronómica y aumentando las oportunidades de fidelización y recomendación.

Un paso más en la sostenibilidad ambiental del hospitality

Naturalmente, en un sector tan intensivo en el uso de energía como es la hostelería, es importante referenciar en esta inversión el impacto positivo que tiene en la reducción de las emisiones de dióxido de carbono y el uso más eficiente de los recursos como el agua, así como en la reducción de residuos generados. Esta adopción de prácticas sostenibles puede ayudar a obtener certificaciones que mejoran la reputación de la empresa, atrayendo a clientes que valoran la sostenibilidad y la responsabilidad social, al cumplimiento de la regulación y, en algunas regiones, tiene incluso beneficios fiscales.

En definitiva, aunque los equipos eficientes suelen tener un costo inicial más alto, existe un retorno de la inversión real con un doble impacto positivo: el individual, al ahorrar en costes operativos y mejorar la calidad del servicio y la reputación del negocio, y el de conjunto, contribuyendo a la sostenibilidad ambiental de la industria.