Castilla y León incrementa un 90% la superficie dedicada a la Producción Ecológica enlos últimos cinco años, impulsando los productos ecológicos de Tierra de Sabor.
La comunidad autónoma de Castilla y León ha experimentado un notable crecimiento en lasuperficie destinada a Producción Ecológica, con un incremento de más del 90% en los últimos cinco años, lo que supone la incorporación de 54.022,29 hectáreas nuevas.
Este aumento se ha reflejado en todas las provincias, aunque Salamanca destaca como la provinciacon el mayor crecimiento en superficie certificada en el último año. No obstante, Valladolid yZamora se mantienen como las provincias con mayor extensión dedicada a la Producción Ecológica, concentrando entre ambas el 46,12% del total de Castilla y León, que en 2023 haalcanzado las 113.805,49 hectáreas.
Crecimiento en superficie agrícola y número de operadores
Este crecimiento no se limita solo a la superficie agrícola, sino que también ha aumentado el número de operadores en la región, superando los 2.100 en la actualidad.
En cuanto a los cultivos, la producción de frutos secos ecológicos ha crecido en más de 1.000hectáreas en los últimos cinco años, mientras que las superficies dedicadas a hortalizas y tubérculos han aumentado en más de 550 hectáreas, y las plantaciones frutícolas ecológicas en20 hectáreas, consolidando el sector en Castilla y León.
Este crecimiento ha impulsado la oferta de Tierra de Sabor, que actualmente cuenta con másde 160 productos ecológicos, incluyendo aceites, frutos secos y hortalizas, entre otros.