Fruit Attraction 2024 presenta una nueva edición de Factoría Chef, con showcookings y degustaciones
Una vez más, Fruit Attraction, la feria internacional del sector hortofrutícola organizada por IFEMA MADRID y FEPEX, regresa a la capital española del 8 al 10 de octubre. Con la participación de más de 2.100 empresas expositoras de 56 países, este evento se ha consolidado como un referente mundial en el sector. Dentro de su variada programación, destaca Factoría Chef, un espacio de showcooking diseñado para resaltar la calidad y las posibilidades gastronómicas de los productos hortofrutícolas.
El objetivo de Factoría Chef es promover la versatilidad y excelencia de los productos de la huerta mediante demostraciones culinarias dirigidas por chefs de renombre. Con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, este espacio estará ubicado en el pabellón 5, donde los asistentes podrán disfrutar de recetas creativas y degustaciones elaboradas con productos como aguacate, tomate, manzana, melocotón, ciruelas, granadas, frutos rojos, entre otros. Todo ello de la mano de diferentes participantes en la feria como Campo de Lorca, FHF, 5 al Día, Primaflor, Asociafruit, Trops, Extremadura Avante, CMR Group, Promperú, Sector Primario de Gran Canaria, Somos Hijolusa y Avocados from Colombia.
En las sesiones participarán reconocidos chefs nacionales e internacionales como Aitor Sánchez, Daniel del Toro, Luisa Solano, Pepe Valades, Virginia Calzas, Jorge Jaldón Rueda, Pablo González Conejero, Carolina Peña Cardona, Rodrigo de la Calle, Willy Ramirez, Celia Conroy, Elisa Peñaherrera, Úrsula Franco y Ani y Sara Fit Happy Sisters.
Programa FACTORÍA CHEF
Martes 8
El tomate es una fruta, la manzana y el melocotón también.
Hora: 11:00 - 12:00h
Con FHF y 5al día de la mano de Luisa Solano (dietista, nutricionista) descubriremos sorprendentes recetas con tomate y diferentes frutas de Navarra.
Ponente / Chef: Luisa Solano
Empresa: FHF - Stand: 7C08
Revolución en las verduras
Hora: 12:00 - 13:00h.
El chef rodrigo de la Calle presenta de la manera más original las verduras más tradicionales
Ponente / Chef: Rodrigo De la Calle
Empresa: PRIMAFLOR - Stand: 9D01
Showcooking Aguacate from Spain
Hora: 13:00- 14:00h.
Sumérgete en la creatividad sin límites del Chef Daniel del Toro mientras transforma el aguacate en el protagonista de una receta sorprendente. Daniel del Toro nos llevará en un viaje gastronómico que combina tradición e innovación, con el toque versátil y saludable del aguacate español.
Ponente / Chef: Daniel del Toro
Empresa: ASOCIAFRUIT - Stand: 9G09
Taller de cocina saludable con aguacate TROPS
Hora: 15:00 - 16:00h
De la mano de un dietista-nutricionista ofreceremos consejos y recetas para cocinar de una forma saludable con aguacate TROPS. Durante el taller se darán a degustar los diferentes platos que hayan sido elaborados entre los asistentes al showcooking.
Ponente / Chef: Jorge Jaldón Rueda
Empresa: TROPS
Stand: 10E02
Convivium de fruta extremeña
Mulsum, grata poma, dulcia,…
(En la época de Emérita Avgvsta)
Hora: 16:00 - 18:00h.
Preparación de ciruelas, melocotones, higos, granadas y frutos rojos como
lo elaboraban los romanos. Haciendo un maridaje con vinos de rosas y
vinos calientes con miel.
Ponente / Chef: Pepe Valadés
Empresa: EXTREMADURA AVANTE - Stand: 5D12C
Miércoles 9
Showcooking Aguacate from Spain
Hora: 11:00 - 12:00h.
Descubre cómo nuestro Chef invitado, Daniel del Toro, reinventa la cocina tradicional utilizando el aguacate de España como principal inspiración. En este showcooking, se presentará una receta que fusionará técnicas modernas con el sabor cremoso y nutritivo del aguacate para el deleite del público.
Ponente / Chef: Daniel del Toro
Empresa: ASOCIAFRUIT - Stand: 9G09
Frutas tropicales de Gran Canaria en la alta cocina
Hora: 12:00 - 13:00h.
En la ponencia vamos a elaborar un tartar de plátano al tandoori, con aguacate a la brasa, chips de batata y gazpacho de mango. Lo vamos a maridar con una kombucha elaborada con la cáscara del plátano, para así asegurarnos que tenemos un desperdicio 0 de nuestro producto principal.
Ponente / Chef: Willy Ramirez
Empresa: SECTOR PRIMARIO DE GRAN CANARIA - Stand: 5C03
Explosión de sabores con vegetales
Hora: 13:00- 14:00h.
El chef Rodrigo de la Calle juega de una manera sublime con las verduras más tradicionales y las más innovadoras, ofreciendo deliciosos y sabrosos platos.
Ponente / Chef: Rodrigo De la Calle
Hora: 13:00- 14:00h.
Empresa: PRIMAFLOR - Stand: 9D01
Aguacate, el rey de la nueva cocina
Hora: 14:00 - 15:00h.
Aitor Sánchez, dietista y nutricionista, director del Centro de Nutrición Aleris, colaborador de RNE, La1 o La Vanguardia, además de autor de artículos científicos y libros de nutrición y alimentación, nos introducirá en las numerosas cualidades del Aguacate. Seguidamente, nos presentará una receta original, sabrosa y perfectamente equilibrada creada en exclusiva para el evento por Virginia García de Creativegan y Sin Receta, y que contará con el aguacate como producto base.
Ponente / Chef: Aitor Sánchez/Virginia Calzadas
Empresa: CMR GROUP - Stand: 10.E04
Showcooking Aguacate from Spain
Hora: 15:00 - 16:00h.
Aguacate from Spain te invita a un encuentro con la alta cocina, donde el aguacate español se convertirá en la gran estrella: Daniel del Toro desplegará sus habilidades culinarias para transformar un ingrediente cotidiano en auténticas obras de arte.
Ponente / Chef: Daniel del Toro
Hora: 15:00 - 16:00h.
Empresa: ASOCIAFRUIT - Stand: 9G09
Recetas saludables en Airfyer con Fit Happy Sisters y Somos Hijolusa
Hora: 16:00 - 17:00h.
Las hermanas Sara y Ani, creadoras de Fit Happy Sisters, nos deleitarán cocinando en directo con diferentes recetas ricas y sencillas con producto Somos Hijolusa, mientras cuentan las claves para llevar una dieta saludable y equilibrada. Seguidamente se hará una pequeña degustación de los platos creados
Ponente / Chef: FIT HAPPY SISTERS SARA & ANI
Empresa: SOMOS HIJOLUSA - Stand: 10C03
Salmorejo con Chalaquita Peruana de Mango
Hora: 17:00 -18:00h.
El salmorejo es un plato típico de la cocina española, originario de Andalucía, que se
elabora principalmente con tomates, pan, aceite de oliva, ajo y vinagre. Se sirve frío. Por
otro lado, la chalaquita peruana es típica de la gastronomía peruana lleva cebolla roja,
limón, ají y cilantro. Es este caso le aumentaremos mango fresco y taquitos de jamón y la
usaremos para coronar el salmorejo. Esta fusión de sabores e ingredientes dan como
resultado un plato único, diferente y exótico, combinando la cremosidad del salmorejo y
la frescura de la chalaquita.
Ponente / Chef: Celia Conroy – Elisa Peñaherrera – Úrsula Franco
Empresa: PROMPERÚ- Stand: 4C16-4D16
Jueves 10
Cricket Green Gourmet por Pablo González Conejero
Hora: 11:00 - 12:00h.
Dos elaboraciones realizadas con las verduras Cricket.
Ponente / Chef: Pablo González Conejero
Empresa: CAMPO DE LORCA S.C.L. - Stand: 7D04
Showcooking Aguacate from Spain
Hora: 12:00 - 13:00h.
De la mano de Daniel del Toro al frente, el aguacate de España reclama su posición de liderazgo dentro de la cocina contemporánea. Acompáñanos en un showcooking donde la innovación culinaria tomará forma a través de recetas que combinan sabor, salud y sostenibilidad. En este showcooking, mostraremos cómo el aguacate puede ser el eje central de platos creativos y sofisticados, capaces de cautivar tanto a los paladares más gourmet como a los amantes de opciones más saludables.
Ponente / Chef: Daniel del Toro
Empresa: ASOCIAFRUIT - Stand: 9G09
Avocados from Colombia: cultivamos de corazón
Hora: 13:00- 14:00h.
Disfruta el sabor único de los Avocados from Colombia en diversas preparaciones que demuestran el gran dinamismo de esta fruta cultivada con el corazón, referente del compromiso de este sector con la sostenibilidad.
Ponente / Chef: Carolina Peña Cardona
Empresa: AVOCADOS FROM COLOMBIA - Stand: 4D04