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10 enero 2025

Expertos del sector abordan el debate sobre la gestión sostenible de los alimentos en el turismo en FiturNext

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Profesionales como Rafael Fernández-Álava de Costa Cruceros, Ana Díaz Perez del Ministerio de Agricultura de España, Mayte Alonso Gª de Vinuesa de Turismo de Extremadura o Álvaro Sánchez López de Iberostar Hotels & Resorts, encabezan el programa del Observatorio de Sostenibilidad del 22 al 25 de enero.

FiturNext, el Observatorio de Sostenibilidad de FITUR dedicado a promover buenas prácticas turísticas, anuncia el programa de su sexta edición, celebrada en alianza con Aqualia, marca de referencia en la gestión del ciclo integral del agua. Del 22 al 25 de enero en el marco de la Feria Internacional de Turismo de Madrid organizada por IFEMA MADRID, combinará la entrega de premios a las iniciativas ganadoras del Reto 2025 con diálogos, conferencias, mesas redondas y charlas con profesionales del sector que pondrán en valor la sostenibilidad alimentaria en el turismo.

La inauguración, dedicada a las iniciativas ganadoras de FiturNext 2025

 

La agenda dará comienzo con la inauguración el 22 de enero a las 12:30h (CET) y con una posterior intervención de Francisco Rodríguez, responsable del área de turismo en Ideas for Change, quien explicará el informe FiturNext 2025 “Hacia una gestión alimentaria sostenible a través del turismo”, un documento de análisis con las claves, guías y buenas prácticas para promover recursos accesibles para la gestión alimentaria sostenible en el turismo. Tras las presentaciones, tendrá lugar la entrega de reconocimientos a las iniciativas ganadoras del Reto 2025 y a lo largo del día expondrán sus proyectos galardonados en las tres categorías del Observatorio en esta edición.

La iniciativa Rutas Gastronómicas Sostenibles de Extremadura, impulsada por la Consejería de Cultura, Turismo, Jóvenes y Deporte de la Junta de Extremadura, ganadora en la categoría Destinos y Otros Territorios, hablará sobre su programa de agroturismo rural basado en productos autóctonos que conectan cultura, naturaleza y gastronomía local. Por otro lado, Hurtigruten Cruises, premiada en la categoría HORECA y Sector Transportes, expondrá su sistema circular alimentario que reduce el excedente alimentario en su oferta de viajes. Finalmente, la empresa Too Good To Go, galardonada en la categoría Otros Agentes de la Cadena de la Alimentación en el Turismo, presentará su app que conecta establecimientos que disponen de excedentes alimentarios con usuarios que puedan comprar estos productos a precio reducido.

Además, las iniciativas finalistas de esta edición también tendrán una mención especial durante la ceremonia: WASP-Programa de Sostenibilidad de los Vinos del Alentejo, Hungry for Finland, STAY GREEN by H10 Hotels, Honest Food: Iberostar y la gestión alimentaria sostenible, Gourmet Catering & Eventos y Naria, Intursa: Programa de rescate de alimentos en hoteles, Sustainable Food in Hotels by Futouris, Finca la Floración y Arqueogastronomía. 

 

Industria turística, políticas públicas y compromiso con la sostenibilidad alimentaria

 

La programación de FiturNext 2025 cuenta con una agenda de actividades donde destacan charlas, conferencias y mesas redondas con profesionales y expertos del sector comprometidos con la sostenibilidad alimentaria.

Una de las actividades más esperadas es la mesa de debate sobre cómo la industria turística puede llegar al excedente cero, sus oportunidades de negocio y servicios entre Rafael Fernández-Álava, Communication and External Affairs director de Costa Cruceros, Álvaro Sánchez López, Global Director of Sustainability en Iberostar Hotels & Resorts y Rosa Nordfeldt, Directora de Sostenibilidad de Air Europa.

El evento también contará con otra mesa redonda dedicada a las políticas públicas en este sector junto a Ana Díaz Perez, subdirectora General de Calidad y Sostenibilidad Alimentaria, Ministerio de Agricultura de España y Mayte Alonso Gª de Vinuesa, de la Dirección General de Turismo de Extremadura.

Además, también habrá espacio para dos mesas redondas organizadas por el patrocinador, Aqualia. La primera de ellas, ‘Oportunidades de la economía circular en la gestión del ciclo del agua’, se celebrará el jueves 23 de enero a las 13:00, contará con la participación de Víctor Monsalvo, jefe del Área de Eco-eficiencia en el departamento de Innovación de Aqualia, José Manuel Alcántara, director General de Arcgisa (Aguas y Residuos del Campo de Gibraltar), Juan Franco, alcalde de La Línea (Cádiz), Ignacio Gragera, alcalde de Badajoz, y Silvia Heredia, alcaldesa de Écija (Sevilla).

El 24 de enero a las 13:00 tendrá lugar un segundo encuentro bajo el título ‘Beneficios de la gestión sostenible del agua en ciudades turísticas: casos de éxito’ con Rocío Santiago, directora de Estudios y Operaciones de Aqualia, Carmen Ferrer, alcaldesa de Santa Eulària des Riu (Ibiza) y Antonio Osuna, alcalde de Mérida (Badajoz).

También habrá lugar para keynotes de Brasil, País Socio de FITUR este año, y sesiones dedicadas a la tecnología, la regeneración y el patrimonio y su contribución al Reto 2025.

Finalmente, el Observatorio FiturNext organizará un debate con el público para explorar el Reto 2026 y su impacto positivo en la industria turística. El broche final tendrá lugar el sábado 25 con un taller con universidades para reflexionar y analizar las oportunidades futuras en el sector.