17 abril 2024

Así es el Reto FiturNext 2025 dedicado a cómo el turismo puede contribuir a la gestión sostenible de los alimentos

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FiturNext abre la convocatoria en búsqueda de iniciativas turísticas que reduzcan o generen nuevas oportunidades de uso de los excedentes alimentarios.

El Reto de la sexta edición del Observatorio de FITUR, dedicado a la promoción de buenas prácticas turísticas regenerativas, pone el foco en 2025 en la gestión sostenible de los alimentos, enmarcado en los Objetivos de Desarrollo Sostenible que tienen como propósito la lucha contra el cambio climático, la producción y consumo responsables, la reducción del hambre y el fomento de una agua limpia y saneada.

Las iniciativas alineadas con este objetivo pueden apuntarse en este formulario abierto hasta el 31 de agosto de 2024. Todas las propuestas presentadas se analizarán siguiendo un barómetro de replicabilidad e impacto y se premiarán a las ganadoras en la próxima edición de la Feria Internacional de Turismo (FITUR) de enero de 2025.

¿Qué categorías tiene este Reto?

Como cada año, FiturNext estructura la convocatoria en tres categorías que siguen unos indicadores concretos según el impacto de las iniciativas que contribuyan en estos ámbitos:

  • Destinos y otros territorios: dirigidos a aquellas entidades administrativas territoriales que orienten sus esfuerzos a mejorar la gestión de los alimentos en el sector turístico.
  • Horeca y sector transporte: orientado a organizaciones de cualquier índole de los subsectores de hotelería, restauración, cafeterías y transporte que hayan puesto en marcha medidas de optimización de la gestión de los alimentos.
  • Otros agentes de la cadena de valor de la alimentación: dirigido a todos los agentes transversales de la cadena de alimentación del turismo que promuevan buenas prácticas en materia de sostenibilidad alimentaria.

¿Qué es el excedente alimentario y qué relación tiene con el turismo?

El excedente alimentario es el desecho de productos agrícolas y alimentarios que siguen teniendo unas condiciones óptimas para ser comestibles y adecuadas para el consumo humano, pero que finalmente terminan desechados como residuos. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), cada año un tercio de todos los alimentos producidos para el consumo humano se pierde o desperdicia. Un equivalente a mil trescientos millones de toneladas.

El turismo puede incrementar esta situación por la falta de optimización de procesos, el consumo irresponsable o la conservación inadecuada de los alimentos, entre otras causas de excedentes en la industria. En este contexto, la hoja de ruta del reto de la edición 2025 del Observatorio FiturNext es dar a conocer iniciativas que buscan alternativas al desecho alimentario mediante sus servicios y que puedan contribuir a la reducción de estas cifras.

Último webinar de la edición 2024

El pasado 14 de marzo tuvo lugar el último diálogo organizado por FiturNext sobre el Reto 2024, que recogió las conclusiones y aprendizajes de las iniciativas ganadoras. La sesión contó con los protagonistas de la pasado edición: Luis Romero, promotor de Recartografías, Miguel Ángel Herrera, alcalde de Genalguacil y promotor del proyecto Genalguacil Pueblo Museo, y Alberto Luque, director gerente del Consorcio Camino del Cid. Si te perdiste el encuentro, en este enlace está disponible el webinar.