13 noviembre 2024

Rutas Gastronómicas Sostenibles de Extremadura, Hurtigruten Cruises y Too Good To Go son las iniciativas ganadoras del Reto FiturNext 2025

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El Observatorio FiturNext, con la colaboración en 2025 de Aqualia, marca de referencia en la gestión del ciclo integral del agua, ha desvelado las tres iniciativas ganadoras del Reto 2025 dedicado a cómo el turismo puede contribuir a la gestión sostenible de los alimentos. En este artículo descubrimos los detalles de los proyectos seleccionados Rutas Gastronómicas Sostenibles de Extremadura, Hurtigruten Cruises y Too Good To Go, en las categorías destinos y otros territorios, HORECA y sector transportes y otros agentes de la cadena de la alimentación en el turismo, respectivamente. La entrega de premios tendrá lugar el 22 de enero a las 12:30h (CET) en el marco de la Feria Internacional de Turismo de Madrid (FITUR).

Como cada edición, el proceso de selección de los proyectos ganadores y finalistas se ha determinado por el Barómetro de Replicabilidad y el Barómetro de Impacto, terminando con las valoraciones externas del Consejo Asesor de FiturNext, que ha contribuido al veredicto final.

El excedente alimentario en el punto de mira: descubre las iniciativas ganadoras

La reducción del desperdicio alimentario, el fomento del reciclaje, compostaje y sistemas circulares y la promoción de los productos endógenos y la gastronomía local son algunos de los valores comunes que comparten las iniciativas ganadoras de FiturNext 2025.

Rutas Gastronómicas Sostenibles de Extremadura es una iniciativa de la Consejería de Turismo de la Junta de Extremadura que ha desarrollado tres rutas gastronómicas sostenibles (Ruta del Queso, del Aceite y del Ibérico) centradas en productos locales y conectan la cultura, la naturaleza y la gastronomía de la región. Este proyecto, premiado en la categoría de destinos y otros territorios, cuenta con la participación de 365 empresas y ofrece 63 experiencias únicas que promueven productos de proximidad y el agroturismo rural. Además, incluye controles periódicos y formación en sostenibilidad alimentaria.

Hurtigruten Cruises es una compañía noruega que busca el desperdicio cero de alimentos implementando un sistema circular alimentario en sus cruceros. A través de Inteligencia Artificial, abastecimiento de proximidad y compostaje, logran reducir el desperdicio de alimentos por pasajero. Este proyecto, galardonado en la categoría HORECA y sector transportes, trabaja con más de 50 proveedores locales para fomentar la sostenibilidad y el desarrollo económico de las comunidades costeras, quienes reciben los excedentes orgánicos como recursos valiosos para sus actividades.

La empresa Too Good To Go ha desarrollado una aplicación que conecta establecimientos con excedentes alimentarios con usuarios que pueden adquirir estos productos a un precio reducido, operando en 18 países. Ganadora en la categoría de otros agentes de la cadena alimentaria en el turismo, la aplicación cuenta con más de 100 millones de usuarios y promueve la concienciación sobre la sostenibilidad alimentaria y el respeto al medio ambiente.

Conoce las iniciativas finalistas del Reto FiturNext 2025

Nueve proyectos han sido seleccionados como finalistas del Reto 2025 por su dedicación y contribución a la gestión sostenible de los alimentos en el turismo.

WASP - Programa de Sostenibilidad de los Vinos del Alentejo: Promueve prácticas sostenibles en la viticultura y gestión de excedentes, logrando que un tercio del territorio vitivinícola sea sostenible.

Hungry for Finland: Estrategia nacional 2024-2028 para crear redes y buenas prácticas en el turismo gastronómico, posicionando a Finlandia como un destino gastronómico sostenible.

H10 - Stay Green: Sistema de sostenibilidad alimentaria con IA en 67 hoteles, que reduce 500 toneladas de desperdicio y 1.466.300 kg de CO2.

Honest Food by Iberostar: Promueve sostenibilidad en alimentos del mar y gestión eficiente con IA para medir y reducir excedentes. En lo que llevamos de 2024 se han superado las 1.000 toneladas de compost producidas y las 2.900 toneladas de materia orgánica enviada a granjas.

Gourmet Catering y Naria: Usa blockchain para la trazabilidad de excedentes en el Centro de Congresos de Valencia, donados al banco de alimentos local.

Programa de rescate de alimentos de Intursa en Lima: Dona excedentes de buffet al Banco de Alimentos de Perú, beneficiando a más de 3,600 personas.

Sustainable Food in Hotels by Futouris: Ayuda a hoteles a reducir desperdicio y apoyar cadenas de suministro locales con guías y herramientas de sostenibilidad.

Finca la Floración: Resalta el melocotón de Cieza (Murcia), rescata variedades tradicionales con turismo en su Centro de Interpretación y aprovecha la totalidad de la producción evitando el desperdicio alimentario.

Arqueoastronomía: Recupera técnicas de producción de alimentos clásicos a través de la investigación y las reproduce en colaboración con pequeños productores, para su difusión en museos y yacimientos arqueológicos.

FiturNext 2025 muy pronto

Como en cada edición, el Observatorio está preparando una agenda de cuatro días llena de charlas, presentaciones, conferencias y mesas redondas con especialistas en sostenibilidad alimentaria. Próximamente se compartirá el avance del programa, en el que destacan la entrega de premios el 22 de enero a las 12:30h (CET) y la presentación del informe 2025.